某小姐因裝置人工瓣膜需長期服用warfarin,下星期預備做牙齒根管治療,想請問是否需要術前停藥呢?

對於李小姐的牙科手術前後抗凝血劑warfarin的使用方式,首先應先評估她的栓塞風險:高血栓栓塞風險包括心房纖維顫動合併腦中風病史、心臟瓣膜置換術和近三個月靜脈栓塞或動脈栓塞等;低血栓栓塞風險包括單純心房顫動、瓣膜性心臟病有或沒有主動脈瓣人工瓣膜、陳舊性的靜脈栓塞或肺動脈栓塞。故李小姐屬於高血栓栓塞風險的病人。

接著評估醫療處置帶來的出血風險:低出血風險的處置包括眼科白內障手術、乳房穿刺、簡單拔牙或牙科處置、關節內穿刺或關節液抽吸、內視鏡、皮膚科手術、及冠狀動脈攝影。高出血風險的處置包括重大的胸、腹腔或骨盆手術、腦部或脊髓手術、及由大腸鏡進行的瘜肉切除術等。故牙科手術屬於低出血風險的醫療處置。

因此會建議她並不需要停藥,只須請牙醫師加強局部止血(如:塞入止血棉)。

Leave Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *